منتدى هيثم أمين
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتدى عام وشامل
 
البوابةالرئيسيةأحدث الصوردخولالتسجيل

 

 أكلات شعبية جزائرية "المحاجب"

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
midi007

midi007


ذكر
العمر : 30
عدد المساهمات : 336
تاريخ التسجيل : 03/04/2010
علم الدولة : الجزائر

أكلات شعبية جزائرية "المحاجب" Empty
مُساهمةموضوع: أكلات شعبية جزائرية "المحاجب"   أكلات شعبية جزائرية "المحاجب" I_icon_minitimeالخميس 08 أبريل 2010, 08:46

المقادير واللوازم :

العجينة
كيلو سميد رقيق او رطل سميد ورطل فرينة
ملعقة قهوة ملح
ماء
الحشوة
كيلو بصل
كيلو طماطم
ملح
فلفل اسود
فلفل احمر
ملعفتان زيت كبيرتان
قليل من الزيت للطاولة واليدين
يمكن اضافة القليل من الشحم
او اضافة الزيتون الاخضر
او اضافة اللخم المفروم
حسب الذوق


التحضير

العجينة
اخلطي الملح مع السميد ثم بلليه حتى يمكن تجميعه وغطيه بمنشفة مبللة واتركيه حينا .

الحشو

قطعي البصل إلى شرائح رقيقة وطويلة وقليها في الزيت على نار متوسطة إلى هادئة وغطها مع التحريك المستمرحتى تصبح شفافة وطرية .
انزعي القشرة للطماطم بالسكرفاج واضيفيها إلى البصل مع الملح والتوابل وغطها واتركيها تطهو على نار هادئة مع التحريك من حين لآخر حتى لا تلصق.

عودة إلى العجينة

ادلكي العجين جيدا براحة اليد حتى يصبح املسا وقابلا للفرد
بللي يديك بالزيت وشكلي كريات من العجين وضعيها جنب بعضها مع تذكر الترتيب


1عودي إلى اول كرية وافرديها كما في الصورة
على طاولة مدهونة بالزيت

أكلات شعبية جزائرية "المحاجب" T-mhajeb2

لفيها حسب الصورة

أكلات شعبية جزائرية "المحاجب" T-mhajeb3

3 ضعي ملعقة من الحشو والأفضل ان يكون باردا.

أكلات شعبية جزائرية "المحاجب" T-mhajeb4
4 اكملي اللف والطي على شكل مربعات


أكلات شعبية جزائرية "المحاجب" T-mhajeb1


ضعيها على الطاجين " صفيحة من حديد " تطهو من جهة ثم اقلبيها على الوجه الثاني
لا تحضري أكثر من ثلاثة محجوبات حتى لا يسيل سائل الحشو من العجين


أكلات شعبية جزائرية "المحاجب" T-mhajeb
أكملي العملية إلى آخر كرية

ملاحظة1

نفس العجينة مع نفس طريقة اللف بدون حشو تسمى المسمن أو المعارك
وتقدم مع القهوة والشاي والحليب.

ملاحظة2

يمكن التفنن في تغيير الحشو أو إثرائه ب
- السلق المغلى والمعصور والمطهو مع الثوم والطماطم.
- سمك الطون والطماطم والبصل والثوم والبقدونس.
- فتات السردين المقلي او بقايا شطيطحة السردين مع الثوم والبصل والطماطم.


أكلات شعبية جزائرية "المحاجب" 378474400_0fb84d2476_m


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
أكلات شعبية جزائرية "المحاجب"
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» "إتش تي سي" تطلق هاتف "برافو" الجديد
» "قوقل" تضم تقنيات أمن مدمجة لـ"كروم"
» أمثال شعبية من عمق المجتمع الجزائري.
» نكت جزائرية
» توقع بيع اكثر من 3 ملايين جهاز "آي باد" خلال العام الجاري .

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى هيثم أمين :: منتديات الأســـرة :: مطبـخ المنتدى-
انتقل الى: