هناك عدة قواعد للتغيير- القاعدة الأولى:تتعلق بالتدرج في إطعام الطفل الغذاء ، تنطبق أيضا على الأطعمة كافة : مثل البيض بشكل خاص وذلك لإصابة بعض الأطفال بحساسية خاصة تجاه بياض البيض ، كما تنطبق أيضا على السمك والموز ....، حيث ينبغي عليك اعطاء الطفل أول الأمر نصف ملعقة صغيرة ثم ملعقة صغيرة ونصف ح تصل الكمية لملعقة طعام .وكذلك الحال خلال رغبتك في تعويد الطفل على المضغ ، إذ ينبغي عليك إعطاءه قطعاً صغيرة جدا أول الأمر ثم قطعاً اكبر واكبر حتى يصل حجم القطعة الى الحجم الاعتيادي إذن أبدئي بتقديم الطعام الجديد للطفل بشكل تدريجي، أبدئي بنوع واحد من الغذاء وهذا سيسهل عليك التعرف على نوعية الغذاء المسبب للحساسية في حالة حدوثها عند الطفل. - القاعدة الثانيةعدم إحداث أكثر من تغيير واحد في طعامه في الوجبة الواحدة ، مثلا تجنبي اعطاء الطفل اللحم والفاصوليا الخضراء في وقت واحد للمرة الأولى وفي اليوم نفسه لأنك ، إذا ما شعر بعسر في الهضم، فلن تقدري معرفة ما إذا كانت الفاصوليا الخضراء هي السبب أم اللحم- القاعدة الثالثة: لا تطعمي الطفل حلوا الجديدة بملعقة جديدة لتفادي رفضه الطعام بسبب الملعقة التي لم يعتد عليها من قبل- القاعدة الرابعة :اختاري الظروف المناسبة ، أي تفادي إحداث ابتكار في اليوم الذي تلاحظين علامات التعب والإرهاق بادية على الطفل، أو في اليوم الذي ينمو فيه احد أسنانه- القاعدة الخامسة:قدمي له الطعام الجديد في الوجبة التي يكون فيها على اشد حالاته من الجوع "طعام الأطفال المحضر منزليا
ترغب الكثير من العائلات بتحضير أطعمة أطفالهم منزليا وذلك إما لتوفير المال أو لتجنب المواد
الحافظة الموجودة في بعض أطعمة الأطفال الجاهزة.
ويجب اخذ النقاط التالية بعين الاعتبار عند اعطاء الأطفال طعاما محضر منزليا:لا تضيفي المنهكات
الى طعام الأطفال، طعام الأطفال يجب إن لا يضاف إليه سكر أو ملح أو زيوت أو منهكات.
إن الصوديوم (الموجود في ملح الطعام) موجود بشكل طبيعي في الأطعمة ولا داعي لاستخدام
الملح في تحضير أغذية الأطفال،
كما يجب الابتعاد عن الأغذية المضاف إليها الملح والتي ستدخل في تحضير أغذية الأطفال.
هناك احتمالات تقول بأن تغذية الأطفال بأغذية مالحة جد قد يكون عاملا في المعاناة من مشاكل
ارتفاع ضغط الدم عند الكبر. *لا تستخدمي بعض الأطعمة مثل البيتزا وفطائر اللحمة في تغذية الأطفال لأنها غنية بالدهن والسكر
والملح. *لا تستخدمي الأغذية المقلية *لا تستخدمي المخللات *لا تستخدمي بعض الأطعمة المصنعة مثل اللانشون والمر تديلا *لا تستخدمي العسل في تغذية الأطفال اللذين تقل أعمارهم عن عام، وذلك لوجود أحياء دقيقة
في العسل تستطيع أن تسبب الإمراض للأطفال اللذين تقل أعمارهم عن عام واحد.
اختيارات الطعام المتاحة:الحبوب اطبخي الحبوب وفقا للتعليمات المذكورة على العبوة. خففي الوجبة بواسطة الحليب. الحبوب
المخصصة للأطفال تكون جاهزة للأكل بينما تحتاج الحبوب الخشنة الى الخفق أو الهرس في الخلاط
للتخلص من الخشونة.
الفواكه
اختاري الفواكه الطازجة أو المجمدة أو المعلبة. إذا اخترت الفواكه المعلبة أو المجمدة فاختاري الفواكه
غير المحلاة. الموز الناضج: للموز الناضج قشور بنية منقطة، وهو سهل جدا للهرس كطعام للأطفال. الفواكه المطبوخة: مثل المشمش والأجاص والدراق والخوخ فهي فواكه سهلة الطبخ. الخوخ يعتبر
جيد بشكل خاص للأطفال المصابين بالإمساك.
لا تطعمي الطفل إي نوع من الفواكه التي تحتوي على انويه صغيرة. اغسلي الفواكه الطازجة وتأكدي
من إزالة الأموية والبذور والقشور حتى لا تؤدي الى خنق الطفل. اطبخي الفواكه بكمية قليلة من الماء
حتى تصبح طرية واهرسيها وتصفية الخليط حتى تتخلصي من جميع الكتل ويصبح الخليط متجانسا.
الفواكه المعلبة: مثل المشمش والتفاح والأجاص والدراق والخوخ والبرقوق يمكن تحضيرها كطعام للأطفال.
اشتري الفواكه المعلبة بالماء، وإذا استخدمت الفواكه المعلبة والمحلاة تخلصي من العصير المحلى حتى لا تكون
الفواكه محلاة أكثر من اللازم بالنسبة للطفل.
العصير الطازج أو المعلب أفضل من مشروبات الفواكه المعلبة أو مشروبات بودرة الفواكه.
مشروبات بودرة الفواكه تكون عادة ذات نكهة صناعية ومادة محلية. إما مشروبات الفواكه فهي
تحتوي على 10 % فقط من العصير الطبيعي.
اخفقي البرتقال أو التجريب فروت للتخلص من الألياف واللزوجة ولا تقومي بالتحلية. لحام الرصاص المستخدم على أوعية العصير غير المصممة خصيصا لطعام الأطفال قد تحتوي على كمية
رصاص أعلى من الحد الآمن للأطفال، لذلك اشتري عبوات العصير الزجاجية أو العبوات المصممة
خصيصا للأطفال.
الخضار
الخضار مثل الجزر، القرع، السبانخ، الفاصوليا، البازلاء، الهيليون، البندورة، البطاطا الحلوة أو البيضاء
والشمندر يمكن استخدامها طازجة أو مجمدة أو معلبة. القرنبيط والملفوف و اللفت يجب طهيها في
وعاء مفتوح للتخلص من الطعم القوي.
الخضار المعلبة مثل البازلاء تحتوي على كمية معقولة من الملح. بالنسبة للخضار الطازجة أغليها مع
قليل من الماء حتى تصبح طرية.
صفار البيض
في العادة لا يتم اعطاء بياض البيض للأطفال دون السنة الأولى لأنه قد يسبب مشاكل للأطفال لكن
صفار البيض والذي هو مصدر جيد للحديد وعناصر غذائية أخر يمكن تناوله.
البيض المسلوق: ضعي البيض الطازج في ماء يغلي وأطفئي مصدر الحرارة واتركي البيض داخل الماء
الساخن لمدة 20 دقيقة، ثم خذي الصفار واهرسيه بالشوكة. سلامة وحفظ الطعام تأكدي إن الخلاط أو المطحنة أو أي أداة أخرى مستخدمة نظيفة ومغسولة جيدا، الفرشاة السلكية هي وسيلة جيدة لحك وتنظيف بقايا الطعام حول شفرات الخلاط. إن أجزاء الطعام القديمة يمكن إن تحمل البكتيريا الضارة والتي تلوث طعام الأطفال وتسبب الأمراض. عندما يكون الطعام مطحونا فان البكتيريا تزداد بسبب ازدياد السطح المعرض، لذا أحفظي الطعام في الثلاجة أو الفريزر. اللحوم والبيض المخفوق من اجل الأطفال يمكن حفظها في الثلاجة لمدة يوم واحد فقط لأنها تفسد بسهولة. لا تجعلي هذه الأطعمة تبقى في درجة حرارة الغرفة لأي فترة من الزمن. الفاكهة والخضروات المخفوقة يمكن أن تخزن في الثلاجة لمدة تتراوح من يومين الى ثلاثة أيام. يمكن وضع أغذية الأطفال في أواني مناسبة في الفريزر، وتخزن بهذه الطريقة لمدة ثلاث أشهر. يمكن استخدام القطرميزات الصغيرة لهذا الغرض، ولكن تأكدي من ترك نصف أنش على الأقل من المساحة للهواء لان الطعام يتمدد حينما يتجمد. استخدمي الكمية المطلوب فقط وسخنيها ولا تعيدي تجميدها مرة أخرى، وذلك لأن وجود اللعاب من فم الطفل على الملعقة سيؤثر على الطعام الموجود في الطبق وقد تؤثر الأنزيمات الطبيعية الموجودة في اللعاب على الطعام مما يؤدي الى تغيير طعمه وتركيبه. لذا تخلصي من أي طعام تبقى بعد الطفل.لا تعطي الطفل غذاء يحتوي على الفستق، الزبيب و البوشار لأنه يمكن لهذه الأطعمة أن تؤدي الى اختناق الطفل من سن سنة واحدة الى سنتين. أطعمة التسنينيبدأ الطفل بمضغ شيء ما للمساعدة في التسنين، ويبدو إن قطع الوفير الصلبة التي لا تتجزأ هي الأفضل من أجل التسنين، كما يعتبر الخبز المحمص أو قطع البسكويت الصلبة جيدة أيضا للتسنين. ينبغي عدم استخدام الحلويات مثل السكاكر للتسنين، فهي تضيف سعرات إضافية ويمكن أن تسبب تسوس الأسنان.يجب أن لا تستخدم السكاكر والحلوى كوسيلة لإسكات الطفل حينما يكون غير هادئ "مزعج".تقديم الطعام الجديداعملي على خلط الطعام الجديد مع الحليب حتى يصبح الطعام الجديد أسهل للتناول، ويمكن إضافة بعض سوائل الطبخ غير المبهر أو عصير الفواكه أو اللبن الخالي من التوابل. ابدئي بحوالي ملعقة شاي صغيرة من الطعام الجديد وقدميه مع شيء يحبه الطفل عادة. تبدأ الأسنان بالظهور بين الشهر السابع والتاسع، وفي هذه المرحلة يمكن اعطاء الطفل الأطعمة اللينة والقابلة للمضغ. ويُعتبر الغذاء من أهم العوامل البيئية التي يمكن أن تؤثر على النمو في حال كونها غير مناسبة لاحتياجات الجسم مما يؤدي إلى ما يسمى بسوء التغذية، كما تُعتبر البيئة مصدرا للانتانات التي تسبب الكثير منها تباطؤ النمو ولا سيما الشديدة منها كالحصبة والسعال ألديكي وأمراض الإسهال.. وتؤثر مثل هذه الأمراض على النمو بسبب ما يلي: نقص الوارد الغذائي نتيجة لنقص الشهية الذي غالبا ما يصيب الطفل عند تعرضه للمرض. الممارسات الخاطئة المتعلقة بتغذية الطفل عند إصابته بالمرض والتي غالبا ما تعتمد على إنقاص الوارد الغذائي للطفل بسبب الحمية التي يوضع عليها.زيادة معدل الاستقلاب الأساسي الذي يحدث لدى الإصابة بمعظم الأمراض الإنتانية. *ما هي سرعة نمو الطفل خلال مراحل حياته ؟تختلف هذه السرعة من طفل لآخر و من بلد لآخر و الجدول التالي يعطي متوسط عام لنمو الطفل حسب مراحل حياته الأولى :الحاجة اليومية الموصى بها كيلوحريرة/كغ/ باليوم | نمو محيط الرأس سم/شهر | النمو الطولي سم/شهر | كسب الوزن الشهري التقديري | كسب الوزن اليومي التقديري (غ) | العمر |
115 | 2 | 3.5 | 2 ليبرة | 30 | 0-3 أشهر |
110 | 1 | 2.0 | 1.25 ليبره | 20 | 3-6 أشهر |
100 | 0.50 | 1.5 | 1 ليبرة | 15 | 6-9 أشهر |
100 | 0.50 | 1.2 | 13 أونصة | 12 | 9-12 أشهر |
100 | 0.25 | 1.0 | 8 أونصة | 8 | 1-3 سنوات |
90-100 | 1سم/سنة | 3سم/سنة | 6 أونصة | 6 | 4-6 سنوات |
جدول متطلبات النمو عند الطفل مقارنة مع سرعة النموما هي أهمية الزيارات المنتظمة للطبيب خارج حالات المرض ؟؟لا يمكن مراقبة نمو الطفل بصورة صحيحة وفعالة إلا من خلال زيارة الطفل لعيادة رعاية الطفل السليم بصورة منتظمة وذلك حسب جدول مواعيد زيارات تلك العيادة.. لذا يجب على الأم اصطحاب طفلها للرعاية الصحية وبصورة منتظمة لضرورة هذه الزيارات في حماية صحة الطفل.. .إن الطفل الطبيعي يجب أو يزور عيادة الطفل السليم بصورة منتظمة حسب الجدول المعتمد لزيارات هذه العيادات أما في حال ظهور الإصابة بالمرض فيجب أن يزور الطفل الطبيب وخلال فترة لا تتجاوز 24 ساعة.. كما يمكن وضع برنامج خاص للزيارات عند الطفل ذوي الحالات التي تتطلب خطط علاجية خاصة.. * يقاس وزن الطفل ما دون الثلاث سنوات مرة كل ستة أشهر و للأطفال أكثر من ثلاثة سنوات مرة كل سنة و في حال كان هناك شك في معدل نمو الطفل يتم القياس كل ثلاثة اشهر و بشكل عام ينمو الطفل الطبيعي طولاً بمعدل 4 الى 5 سم سنوبا اعتباراً من السنة الثانية للعمر حتى عمر العشرين سنة و تختلف هذه النسبة من طفل لآخر و من عرق لآخر.